МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ И ТУРИЗМА

INTERNATIONAL TRAVEL & TOURISM CLUB

Ереван - Гюмри - Мармашен

 Маршрут тура
Ереван (3 ночи) – Гюмри - Мармашен
  • Код тура: RTA-43
  • Продолжительность тура: 4 дня
  • Количество экскурсий: 2
 Даты начала тура
Еженедельно по пятницам
 Краткое описание программы
1 день. Прибытие в Ереван
2 день. Экскурсия по Еревану: Музей Истории Еревана, Фабрика ковров и мастер-класс ковроткачества, Коньячный завод (экскурсия и дегустация легендарного коньяка)
3 день. Гюмри, Музей Дзитохцян, Черная Крепость, Мармашен
4 день. Возвращение из Еревана
 Экскурсионная программа
  • Большой тур по Еревану: Музей истории Еревана, фабрика ковроделия "Мегерян Карпет", Коньячный завод "АРАРАТ" / "НОЙ"
  • Экскурсия в Гюмри, Музей Дзитохцян, Черная Крепость, Мармашен
Программа тура по дням
1 день. Прибытие в Ереван

Прибытие в аэропорт Еревана.

Трансфер в отель, размещение.

2 день. Экскурсия по Еревану: Музей Истории Еревана, Фабрика ковров и мастер-класс ковроткачества, Коньячный завод (экскурсия и дегустация легендарного коньяка)

Завтрак в отеле.

Большой тур по Еревану: Музей Истории Еревана, фабрика ковроделия "Мегерян Карпет",  Коньячный завод "АРАРАТ" / "НОЙ" (6 часов). Экскурсия с осмотром основных достопримечательностей: центральные улицы, площадь Республики, памятники Вильяму Сарояну, Мартиросу Сарьяну, Араму Хачатряну, Вардану Мамиконяну, площадь Свободы, проспект Маштоца, площадь Франции, проспект Баграмяна, Президентский Дворец, Парламент, Университет, Театр оперы и балета, Касакадхрам Грикора Лусаворича, мемориального комплекса памяти жертв геноцида 1915 года – Цицернакаберд, монумент Мать Армения.Посещение музея истории Еревана, где хранится выше 89700 экспонатов, представляющих материальную и духовную культуру столицы с древнейших времен до наших дней. На мастер-классе на ковровой фабрике «Мегерян Карпет» можно понаблюдать за производством ковров: окрашиванием нитей с помощью растительных красителей, процессами ткачества, стрижки, отделки и т.д. Крепость Эребуни  на холме Арин-Берд была построена в 782 г. до н.э. урартским царем Аргишти I. Во время тура по коньячному заводу "Арарат" (или "Ной")  в цехе выдержки можно видеть, в каких условиях хранятся коньяки, узнать, кто из знаменитостей имеет собственную именную бочку и насладиться неповторимым ароматом "хранилища". В зале дегустации можно насладиься утонченным вкусом и насыщенным ароматом коньяков.

Ночь в Ереване.

3 день. Гюмри, Музей Дзитохцян, Черная Крепость, Мармашен

Завтрак в отеле.

Поездка в Куртатинское ущелье и Фиагдонскую долину: 

На 22-м километре трассы Владикавказ-Алагир начинается одно из живописных ущелий Северной Осетии - Куртатинское ущелье. Дорога вначале идет по левому берегу р.Фиагдон, по предгорной равнине, примыкающей к подножью Лесистого хребта. Через это ущелье проходил важный древний караванный путь в Закавказье.
 
Кадаргаванский каньон - один из примечательных, величественных памятников природы Северной Осетии, через который открывается вход в верховья Фиагдона. 
За селом Дзивгис узкое ущелье, прорезанное в Скалистом хребте, переходит в широкую Фиагдонскую – “Солнечную” долину.
От въезда в поселок Верхний Фиагдон хорошо просматривается вся Фиагдонская котловина от Дзивгиса до Харисдмина. На юге блестят вершины Бокового хребта. С севера нависают эскарпы гор Кариухох и Тбаухох с отходящими от них мощными шлейфами осыпей. Повсюду видны древние башни и развалины аулов. 
Недалеко от поселка Верхний Фиагдон, на холме возвышается памятник, посвященный сынам Куртатинского ущелья погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. Стройный красавец конь низко опустил голову и оплакивает своего наездника, погибшего в бою. Долго мать ждала своего сына, а он все не возвращался. Вдруг, в село, неожиданно вернулся конь... и стало ясно почему не было вестей от сына. 

Алания издревле была одним из центров христианства на Кавказе. Некогда здесь было множество православных храмов и монастырей. В неприступных осетинских горах иноки возносили молитвы, совершали подвиги веры, а в случае опасности — и защищались от неприятелей. Сегодня многие из них восстанавливаются, но что не менее важно, основываются и новые. Один из таких монастырей — это Свято-Успенский Аланский монастырь, появившийся в 2000 г. Попадая в эти высокие неприступные горы, и глядя на обитель, построенную в классическом византийском стиле, трудно представить, что монастырю не более двух десятков лет. Создается ощущение, что был он здесь всегда, возвышался среди горных вершин, а под его каменными стенами бурлила сильная река Фиагдон. За время своего существования монастырь стал одним из главных духовных центров не только Осетии, но и всей южной России.

Кадаргаванский каньон и Тропа Чудес один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта гор река Фиагдон, словно ударом меча разрубила скалу на две части. В наиболее впечатляющих местах каньона в скале выдолбили узкие тропинки с перилами и создали идеальные условия для самых впечатляющих фотографий. Глубина этого каньона более 60 метров, а ширина от 2 до 3 метров в ширину. 

Интересная  достопримечательность «Тропы чудес» — это так называемый Меч кровников, который торчит из другого большущего валуна. Еще одна достопримечательность «тропы» — это клетки с дикими зверями, которые образуют тут что-то вроде мини-зоопарка. 

Маленькое живописное селение Дзигвис в Алагирском районе Северной Осетии спряталось между холмами Куртатинского ущелья на левом берегу реки Фиагдон. Время не пощадило Дзивгис — сейчас здесь живут всего несколько семей, многие жители уехали, а дома разрушаются. Но посмотреть есть на что: село — почти музей под открытым небом.

Дзивгис издавна считался культурным и духовным центром Куртатинского ущелья, в том числе потому что здесь расположен самобытный культовый комплекс, посвященный покровителю мужчин, — Уастырджи.

В Осетии традиционно рядом с крепостью всегда находился храм — не исключение и эта неприступная крепость. В непосредственном соседстве Дзивгисской твердыни находится православная церковь во имя святого Георгия, возведенная в XVI столетии. Говорят, что здесь раньше находился целый пещерный монастырь.

Селение Цимити на склоне горы Кариу-хох, возвышаясь над левым берегом реки Фиагдон (XIV век) – это целый средневековый город. На сегодняшний день в Цимити можно осмотреть около трех десятков памятников архитектуры: фамильных склепов, боевых башен и руин жилых домов.

Селение Лац, видимо, немного древнее Цимити; около Лаца недавно открыт аланский катакомбный могильник, а в самом Лаце раскопан курган с довольно богатыми захоронениями, давшими прекрасный прямой меч XVII века и иноземного происхождения стеклянный кубок, сплошь покрытый ячейками. Народные предания осетин связывают ныхас в Лаце с нартами, называют его «нартским ныхасом». Там же показывают и могилы нартов. Конечно, это результат цветистой народной фантазии, стремившейся наделить легендарных нартов реальными чертами. 

Даргавс — это небольшое горное село, расположенное в Гизельдонском ущелье среди диких неприступных гор. В древнем городе на склоне горы Раминыраг, который издали может показаться самым обыкновенным аулом или, напротив, древней крепостью, невозможно увидеть людей на улицах, услышать человеческую речь и спросить дорогу. Это таинственное и жутковатое место называется «Городом мертвых». Именно в этих домиках-склепах, согласно древней традиции, осетины хоронили своих мертвецов вплоть до XVIII столетия, когда эти земли вошли в состав Российской империи.

Эта своеобразная Долина водопадов - Мидаграбинские водопады - находится в верховьях Гизельдонского ущелья. Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова – это полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, которые закрывают доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох. Вот с этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады. С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается  около 50 водопадов. 

Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан – “Падающая лавина”. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м, а по некоторым - 750 м. Большой Зайгелан по высоте падения воды является первым в Европе и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.

 

Традиционный обед.

Ночь в Ереване.

Северный Кавказ Природные достопримечательности
Куртатинское ущелье
На 22-м километре трассы Владикавказ-Алагир начинается одно из живописных ущелий Северной Осетии - Куртатинское. Дорога вначале идет по левому берегу р.Фиагдон, по предгорной равнине, примыкающей к подножью Лесистого хребта. Через это ущелье проходил важный древний караванный путь в Закавказье. Кадаргаванский каньон - один из примечательных, величественных памятников природы Северной Осетии, через который открывается вход в верховья Фиагдона. За селом Дзивгис узкое ущелье, прорезанное в Скалистом хребте, переходит в широкую Фиагдонскую – “Солнечную” долину. От въезда в поселок Верхний Фиагдон хорошо просматривается вся Фиагдонская котловина от Дзивгиса до Харисдмина. На юге блестят вершины Бокового хребта. С севера нависают эскарпы гор Кариухох и Тбаухох с отходящими от них мощными шлейфами осыпей. Повсюду видны древние башни и развалины аулов.
Подробнее
Северный Кавказ Монастыри
Свято-Успенский Аланский монастырь
Алания издревле была одним из центров христианства на Кавказе. Некогда здесь было множество православных храмов и монастырей. В неприступных осетинских горах иноки возносили молитвы, совершали подвиги веры, а в случае опасности — и защищались от неприятелей. Сегодня многие из них восстанавливаются, но что не менее важно, основываются и новые. Один из таких монастырей — это Аланский Свято-Успенский монастырь, появившийся в 2000 г. Попадая в эти высокие неприступные горы, и глядя на обитель, построенную в классическом византийском стиле, трудно представить, что монастырю не более двух десятков лет. Создается ощущение, что был он здесь всегда, возвышался среди горных вершин, а под его каменными стенами бурлила сильная река Фиагдон. За время своего существования монастырь стал одним из главных духовных центров не только Осетии, но и всей южной России.
Подробнее
Северный Кавказ Природные достопримечательности
Кадаргаванский каньон и Тропа Чудес
Каньон Кадаргаван один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта гор река Фиагдон, словно ударом меча разрубила скалу на две части. В наиболее впечатляющих местах каньона в скале выдолбили узкие тропинки с перилами и создали идеальные условия для самых впечатляющих фотографий. Глубина этого каньона более 60 метров, а ширина от 2 до 3 метров в ширину. Интересная достопримечательность «Тропы чудес» — это так называемый Меч кровников, который торчит из другого большущего валуна. Еще одна достопримечательность «тропы» — это клетки с дикими зверями, которые образуют тут что-то вроде мини-зоопарка.
Подробнее
Северный Кавказ Крепости
Дзигвисская крепость
Маленькое живописное селение Дзивгис в Алагирском районе Северной Осетии спряталось между холмами Куртатинского ущелья на левом берегу реки Фиагдон. Время не пощадило Дзивгис — сейчас здесь живут всего несколько семей, многие жители уехали, а дома разрушаются. Но посмотреть есть на что: село — почти музей под открытым небом. Дзивгис издавна считался культурным и духовным центром Куртатинского ущелья, в том числе потому что здесь расположен самобытный культовый комплекс, посвященный покровителю мужчин, — Уастырджи. Помимо святилища в Дзивгисе, на стыке дорог, находятся впечатляющие наскальные крепости. Они образуют вокруг горы Кариухох целый комплекс. Дзивгисская пещерная крепость, возведенная предположительно в XIII—XIV веках, — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений не только в Осетии, но и на Северном Кавказе. Она пристроена ко входам в естественные пещеры, находящиеся на разных высотах.
Подробнее
Северный Кавказ Города и селения
Вымершее селение Цимити
Селение Цимити на склоне горы Кариу-хох, возвышаясь над левым берегом реки Фиагдон (XIV век) – это целый средневековый город. На сегодняшний день в Цимити можно осмотреть около трех десятков памятников архитектуры: фамильных склепов, боевых башен и руин жилых домов.
Подробнее
Северный Кавказ Города и селения
Древнее селение Лац
Cеление Лац, видимо, немного древнее Цимити; около Лаца недавно открыт аланский катакомбный могильник, а в самом Лаце раскопан курган с довольно богатыми захоронениями, давшими прекрасный прямой меч XVII века и иноземного происхождения стеклянный кубок, сплошь покрытый ячейками. Народные предания осетин связывают ныхас в Лаце с нартами, называют его «нартским ныхасом». Там же показывают и могилы нартов. Конечно, это результат цветистой народной фантазии, стремившейся наделить легендарных нартов реальными чертами.
Подробнее
Северный Кавказ Города и селения
Даргавс - Город мертвых
Даргавс — это небольшое горное село, расположенное в Гизельдонском ущелье среди диких неприступных гор. В древнем городе на склоне горы Раминыраг, который издали может показаться самым обыкновенным аулом или, напротив, древней крепостью, невозможно увидеть людей на улицах, услышать человеческую речь и спросить дорогу. Это таинственное и жутковатое место называется «Городом мертвых». Именно в этих домиках-склепах, согласно древней традиции, осетины хоронили своих мертвецов вплоть до XVIII столетия, когда эти земли вошли в состав Российской империи.
Подробнее
Северный Кавказ Водопады
Мидаграбинские водопады
Эта своеобразная Долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья. Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова – это полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, которые закрывают доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох. Вот с этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады. С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается около 50 водопадов. Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан – “Падающая лавина”. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м, а по некоторым - 750 м. Большой Зайгелан по высоте падения воды является первым в Европе и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.
Подробнее
4 день. Возвращение из Еревана

Завтрак в отеле.

Трансфер в аэропорт

Наши отели в Ереване

Гестхаус: Мини-отель в центре города (удобства в номере)

Отели 3* Sil, Myhotel, Cascade, Picnic

Отель 3*+ Ibis

Отели 4* Royal Plaza, Nova Hotel, Diamond

Отели 4*+ Opera, Paris, Republica

Отели 5* Radisson, National

  Стоимость тура на человека в
при 2-местном размещении при 1-местном размещении
Гестхаус 185 240
Отель 3* 205 280
Отель 3*+ 220 315
Отель 4* 240 355
Отель 4*+ 260 390
Отель 5* 335 540

Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 2.5 %.

 Входит в стоимость тура
  • Проживание в отеле выбранной категории в Ереване (3 ночи)
  • Питание: завтраки
  • Обеды во время экскурсий (где указано)
  • Трансферы аэропорт - отель - аэропорт в Ереване
  • Экскурсионное обслуживание в соответствии с описанием
 Дополнительные услуги
  • Авиаперелет Москва - Ереван - Москва
  • Медицинская страховка
  • Личные расходы, по желанию - чаевые гиду и водителям
Забронировать тур Забронировать тур
Заказ билетов Задать вопрос